Мастера Гостеприимства
Новости

Как социальные сети влияют на развитие туризма в России

Как социальные сети вовлекают жителей страны в развитие территорий и внутреннего туризма и с чего начать вести свой блог про путешествия рассказали участники проекта «Мастера гостеприимства» и клуба лидеров «Эльбрус», эксперты проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие прошло на международной выставке-форуме «Россия».

В рамках экспертной сессии гости выставки познакомились с топовыми специалистами медиаиндустрии, блогерами миллионниками и увлеченными людьми, работающими в сфере туризма. Вместе с экспертами участники встречи разбирались, стоит ли становиться тревел-блогером, поддерживают ли такие инициативы региональные власти, как привлекать туристов в регионы и развивать тему путешествий.

Модератором встречи выступил победитель проекта «ТопБЛОГ», эксперт и спикер федеральных и международных СМИ и проектов, участник двух документальных, просветительских фильмов о продвижении туризма в России, созданных совместно с ИРИ и ВКонтакте Сергей Подковальников. Рассуждая о новых форматах путешествий, Сергей предложил по аналогу «Золотого кольца России» создать в стране «Космическое кольцо», и включить в этот туристический маршрут места силы известных космонавтов и конструктов – например, Сергея Королева, Юрия Гагарина и других.

Победитель проекта «Мастера гостеприимства» и трека «Студенты» конкурса управленцев «Лидеры России» Александр Аксютин рассказал участникам про свой проект «Места», направленный на привлечение туристов в малые города и области нашей страны и поделился опытом о том, как он общается с представителями региональных властей на тему привлечения туристов.

«Часто, когда ты приезжаешь в большой город-миллионник, ты понимаешь куда пойти, что смотреть, где остановиться, но при посещении малых городов часто оказываешься в информационном вакууме. Мы пришли к экспертам отрасли на проект «Мастера гостеприимства», обсудили решение данной проблемы и решили собрать на одной платформе всю подобную информацию про малые города, обратив внимание на доступную среду для людей. Два года мы пилотировали проект, в прошлом году – презентовали его ВЭБ.РФ и сейчас продумываем концепцию развития проекта на 250 городов России», – рассказал Александр Аксютин.

Мастер также подчеркнул, что блогеры могут стать инструментом привлечения инвестиций в развитие туризма региона, ведь именно на них равняется молодежь, жители хотят повторить блогерские путешествия. Если блогеры будут больше рассказывать об уникальных уголках России, а не зарубежных курортах, внутренний туристический поток может возрасти.

Тайнами привлечения туристов поделилась победитель трека Культура Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», краевед, экскурсовод, победитель проекта «Мастера гостеприимства» в направлении «Маркетинг территорий», посол гостеприимства Москвы Анна Меньшова.

«Блогеры, действительно, сильно меняют отношение подписчиков, зрителей к городам и уголкам России. Во многих регионах есть крутые ребята, которые в своих блогах уникально, классно, интересно рассказывают о туристических местах. Но у любого блогера всегда есть ответственность за то, что ты транслируешь для аудитории, ведь частая проблема – люди не проверяют контент, которые берут. Я максимально всегда на это обращаю внимание и учу коллег тщательно подходить к вопросам подбора информации. Есть ещё один дискуссионный вопрос – отношение классических краеведов к блогерам. Порой они не воспринимают медиапродвижение региона как важный современный инструмент, а я, напротив, всегда говорю, что нужно учиться у молодежи. Обращаясь к тем, кто уже ведет или только думает начать вести канал про регион или город – ничего не бойтесь! Каждая ваша сторис , публикация идет в развитие региона и даст потом свои плоды, возможно даже большие, нежели вы ожидали», – отметила в своем выступлении Анна Меньшова.

О том, как был запущен тревел-блог «Галопом НЕ по Европам» для RUTUBE рассказал резидент продюсерского центра «Инсайт люди», финалист проекта «Смех без правил», участник проектов «Убойная лига» и «Камеди баттл» на ТНТ Алексей Скляренко. Спикер поделился со зрителями секретами о том, приносит ли блог доход, как выбираются направления и рассказал, что ближе его сердцу – крупный мегаполис или небольшая уютная деревенька.

«Я люблю путешествовать и когда я понял, что объехал более 45 стран, подумал начать снимать тревел-блог и решил, что актуально снимать именно про Россию – ездить в разные регионы страны. Мой блоге еще молодой, развивающийся и регионов, которые я ещё хочу посетить в нашей стране – очень много, например, ещё нигде не был за Уралом. Я из небольшого города Воронежа, и когда бываю в мегаполисах, особенно в столице – вдохновляюсь. Например, Красная площадь – место силы и гордости. Но в то же время в России есть и маленькие невероятные места – мой любимый Суздаль, уютный, где можно поставить машину и обойти все главный достопримечательности пешком», – поделилсяАлексей Скляренко.