В Крыму обсудили перспективы развития молодежного туризма
13 октября в Ялте в рамках межрегионального туристского форума «Интурмаркет. Осень» состоялось обсуждение развития молодежного туризма в России и Крыму. Эксперты отрасли поговорили о запросах и потребностях молодежи, а также о проектах по развитию и программах поддержки в этом направлении. В панельной дискуссии «Даешь молодежь! Новые горизонты в развитии молодежного туризма в России» приняли участие финалисты конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформой «Россия – страна возможностей», а также представители других проектов платформы, Ростуризма, Министерства науки и высшего образования РФ, Международного молодежного центра по вопросам развития программы молодежного и студенческого туризма и других организаций.
Советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова сказала о том, туризм в последние несколько лет очень привлекателен для реализации индивидуальных сценариев, это бизнес очень творческий, он не заключается только в работе турагентов и туроператоров, он гораздо многообразнее. Кроме этого, она рассказала, какие проекты по поддержке молодежного туризма реализуются в России, и как в них могут поучаствовать.
«За последние два года мы как ведомство запустили много проектов, которые ориентированы на поддержку детского и молодёжного туризма в России. Все слышали о туристическом кешбэке – одна из самых популярных мер Ростуризма. До 25% в нашем кешбеке были поездки семей с детьми, это молодежь. Два года мы делаем подпрограмму от основного кешбэка – это детский кешбэк, это поездки в лагеря отдыха. На эту программу мы потратили 6 млрд рублей. Также реализован пилотный проект по поддержке со стороны государства социальным сертификатом коротких поездок школьников, в рамках которого планируем отправить около 100 тысяч человек в путешествия по внутри своих регионов или в соседние», – пояснила Юлия Рыбакова.
Спикеры панельной дискуссии так же говорили о необходимости учитывать потребности и интересы молодежи, на которые они опираются при выборе путешествия. Один из трендовых запросов молодого поколения – активный туризм, которые включает горные маршруты, водные, в том числе экстремальные виды спорта, а также интерактивные и иммерсивные экскурсии.
Путешествие – это один из путей развития и возможность посмотреть на свою жизнь под другим углом. Внутренний туризм помогает еще и ближе познакомиться с нашей страной. Об этом, а также о социальных лифтах в туризме рассказал руководитель направления развития АНО «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин.
«Президентская платформа «Россия – страна возможностей» существует для того, чтобы создавать и развивать систему социальных лифтов. Приятно слышать, что даже узконаправленный конкурс «Мастера гостеприимства», реализуемый для представителей туриндустрии, знает очень широкая аудитория. В целом в проектах президентской платформы приняли участие около 15 млн человек, а полуфиналисты и финалисты имеют возможность отправиться в путешествие. Наша задача сейчас – проектировать такие турпродукты, в которые захочет поехать молодежь. Здесь важно ориентироваться на их интересы. Мы уже начали это делать вместе со своими партнерами и реализуем такие туры в рамках программы «Больше, чем путешествие», – пояснил Иван Шулюпин.
Посол гостеприимства Севастополя Нина Халилова рассказала о трендах молодежного туризма и новой философии путешествий, а также проекте «Мастера гостеприимства», вдохновляющем на туристические открытия.
«Я не всегда была директором агентства, я стала им после участия в конкурсе «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей», где в 2022 году стала полуфиналисткой. До этого я была экскурсоводом, а после – открыла ИП, набрала людей. Кроме этого, конкурс – это нетворкинг. Я знаю, что могу приехать в любую точку стран, и мне там обязательно помогут»,- поделилась своим опытом директор агентства путешествий «Айда в Крым», полуфиналист конкурса «Мастера гостеприимства», Посол гостеприимства города Севастополь Нина Халилова Нина Халилова.
В рамках форума также были подведены итоги окружного этапа Национальной премии Russian Event Awards 2022. Финалист нового сезона «Мастеров» Ксения Пономаренко с командой коллег стала обладателя диплома I степени. Музейный комплекс «Михайловская батарея», где Ксения работает начальником отдела музея, стал лучшим музейно-выставочным комплексом для проведения турсобытия.
Финалист первого сезона конкурса Дарья Журавлева победила с проектом «Месяц премьер Театра экскурсий МИР ПРЕКРАСЕН» в номинации «Лучшее уличное театрализованное представление».