Новости

Жители из разных уголков планеты узнали об основах калмыцкой каллиграфии

На Всемирном Фестивале молодежи в Сириусе финалист проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Евгений Бембеев из Республики Калмыкия объединил страны и континенты на мастер-классе по калмыцкой каллиграфии. Порядка 300 человек более, чем из 20 стран мира и разных регионов России узнали об истории монгольских письменностей, а также попробовали себя в роли каллиграфов.

Автор мастер-класса Евгений Бембеев – финалист третьего сезона главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства», работает главным редактором газеты «Хальмг унн» (Калмыцкая правда). Также мастер развивает уникальный и единственный в Республике Калмыкия «живой, иммерсивный музей» – «Музей кочевых народов». Проводит мастер-классы по изучению основ традиционной калмыцкой письменности «тодо бичиг» и по ойрат-монгольской каллиграфии. Является инициатором проекта «Ревитализация калмыцкого языка через искусство ойрат-калмыцкой каллиграфии».

На пространстве «Россия – страна возможностей» Всемирного Фестиваля молодежи Евгений рассказал участникам о многонациональной России, разных языках и языковых семьях, которые существуют и развиваются в нашей стране. Евгений Бембеев написал имена форумчан на древней калмыцкой письменности, а также пожелания, которые наполнили их своими смыслами.

«Здесь на площадке «Россия – страна возможностей», которая открылась на Всемирном Фестивале молодежи, мы еще раз показали, что единство и сплоченность – это Сила многонациональной России, где каждый народ самобытен, обладает собственной культурой, языком и традициями. В нашей стране создаются все условия для развития творчества и популяризации духовных ценностей каждого без исключения народа. Мы открыты миру!», – отметил финалист проекта «Мастера гостеприимства» Евгений Бембеев.

Используя калмыцкую каллиграфию, гости России писали вместе с мастером гостеприимства писали слова, символизирующие событие и атмосферу, в которой находятся участники. Слова «Мир», «Добро», «Дружба», «Семья», «Россия», написанные на пергаменте на калмыцком языке, стали прекрасными сувенирами, которые теперь отправятся в Конго, Нигерию, Казахстан, Эквадор, Мексику, Палестину, Пакистан и другие страны, а также в другие регионы России.

«Это было здорово! Мое имя написали на калмыцком языке, а раньше я даже не знала, что такой язык существует. Я и сама попробовала написать слова, это очень сложно. Спасибо за урок, было очень интересно! Атмосфера фестиваля дружеская, рада знакомиться с ребятами из России!» – поделилась впечатлениями Портия Ахериан Агейманг из Уганды.

Участница фестиваля из Москвы Анна Юнакпризналась, что на мастер-классе открыла для себя Калмыкию и сразу написала своей семье, что знает, где провести следующий отпуск: «Восхищаюсь тем, какая красивая, необъятная и интересная наша страна. Ни разу не была в Калмыкии и до Всемирного Фестиваля молодежи даже не имела представления о том, насколько колоритный и интересный этот регион. Теперь у меня появился друг в Калмыкии – мастер гостеприимства Евгений. Он вдохновил меня отправиться в путешествие с семьей в этот прекрасный субъект и воочию с близкими увидеть всю красоту Калмыкии».

Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Сохраняя историю фестивального движения, Всемирный Фестиваль молодёжи станет новым этапом в международном сотрудничестве, объединит будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы.
2024-03-07 12:23